Changer de région

La filière céréalière

Les chiffres clés

Le chiffre 89 % c’est le pourcentage de Picards qui considèrent que les produits céréaliers sont de bonne qualité. Cette confiance dans la filière et l’importance de la production régionale de blé tendre ont deux conséquences en aval. Le secteur de la boulangerie y est particulièrement dynamique, puisqu’il représente 50 % des commerces de proximité, et la consommation de pain est un point saillant de la consommation de céréales en Picardie. La dépense des ménages picards en pain est supérieure à celle de la moyenne des ménages français.

les chiffres clés de la culture céréalière en Picardie

  • 6,3 million de tonnes (Mt) de céréales produites en 2014 (blé tendre, orge, maïs…)
  • 5ème région productrice de céréales en France (7,4 % de la surface nationale)
  • 2ème région productrice de blé tendre en France (11 % de la surface nationale)
  • 4,4 Mt de blé tendre collectés
  • 40 % de la production céréalière exportée (Belgique, Pays-Bas, Grande-Bretagne)
  • 19 300 emplois dans la filière
  • 68 % de la production réalisée par des exploitations de grande et moyenne taille
  • 82 % des Picards ont une image positive de la culture des céréales dans leur région
FranceAgriMer FranceAgriMer Site du ministère de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l'aménagement du territoire
Carte des régions française Nord-Pas-de-CalaisPicardieHaute-NormandieBasse-NormandieIle-de-FranceChampagne-ArdenneLorraineAlsaceBretagnePays de LoireCentreBourgogneFranche-ComtéPoitou-CharentesRhône-AlpesAquitaineMidi-PyrénéesLanguedoc-RoussillonPacaAuvergne

Survolez la carte et sélectionnez votre région*

picardie

*Les régions Corse et Limousin ne sont pas disponibles